Menyimpan Halaman Web Seperti Aslinya dengan MAFF

December 9, 2011 § 1 Comment

Suatu hari, si Ali -seorang web desainer amatir- sedang melanglang buana di jagat maya buat cari inspirasi buat desain blognya. Akhirnya ketemu juga situs-situs ajib dengan typografi CSS dan animasi JQuery yang menawan. “Tapi gimana ya supaya webpage ini kesimpen persis seperti aslinya?”

Di lain waktu, si Fata – seorang pelajar SMA – dibuat pusing karena artikel yg dijadiin referensi karya tulisnya lupa ditulis alamat url nya? “Wadduuh!, kemaren nyomot dari blog apa ya? Masa harus googling lagi?” Tape deh ! ^^

Mau tau solusinya? Pake aja Add ons Firefox yang bernama MAFF!

Apaan tuh si MAFF?

Mozilla Archive Format sebenarnya adalah suatu format buat nyimpen halaman web seutuhnya. Sejatinya jika kamu milih ‘Web Page, Complete’ pas mau ngesave suatu halaman web , otomatis halaman itu bakal tersimpan ama gambar-gambarnya.

Tapi dikarenakan internet di negeri tercinta ini sering lelet ^^, walhasil kadang halaman itu gak kesimpen dg normal…ada aja gambar yang bolong di sana-sini. Nah di sini lah si MAFF beraksi, menjamin semua gambar dan animasi bisa kesimpen dalam 1 file , ajib bukan?

Segudang Manfaat Lain

1. Lebih simpel untuk dicopy kesana kemari, karena filenya menjadi satu, gak kayak biasanya yang terdiri dari sebuah file html dan folder.

2. Dapat menampilkan alamat url dan kapan waktu menyimpannya, ini sangat berguna bagi penulisan referensi karya ilmiah pelajar/mahasiswa.

3. Bisa dibuka kapan saja dimana saja, pastinya dengan teknik yang akan saya jelaskan di bagian akhir artikel ini ^^.

4. Dan banyak manfaat lainnya yang dapat kamu liat di situs aslinya aja hehe https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/mozilla-archive-format/

Instalasi MAFF

Gampang banget, pastikan kamu lagi make Firefox trus klik link di bawah ini

Install | Mozilla Archive Format (MAFF)

Lalu klik Allow, Firefox akan mendownload file nya. Ketika muncul pop up, tunggu hingga ada tulisan Install Now, klik aja tuh tulisan, Restart!

Nah pas mau nyimpen halaman web, pastikan milih ‘Web Archive‘, terserah mau pake yang MHTML atau MAFF, beres!

Jika Firefox Belum Terinstall MAFF

Aaaargghhh…!!! Gimana buka filenya Maaas?! Yaa diinstall dulu lah! hehehe.. just kitting ^^. Okey, misalnya aja begini : file MAFF/MHT lagi kamu bawa ke laptop temenmu, dan kebetulan Firefox dia belum ada MAFF nya, atau dia cuma punya Chrome atau Opera ikuti cara ini:

1. Kalo filemu tadi ber-ekor ‘MHT’, bisa langsung dibuka pake Opera, Chrome, bahkan IE (!).

2. Kalo ekornya ‘MAFF’, maka ikuti cara ini :

:: Klik kanan filemu tadi, pilih Open With dan buka dengan Winrar atau yang semisalnya

:: Pas kebuka, klik folder angka-angka ga jelas lalu buka file index.html, berhasil InsyaAllah!

*NOTE: Kekurangan dari kedua cara di atas adalah kamu gak bakal nemuin alamat url dan kapan halaman web ini disimpan. Kalau mau nongol yaa terpaksa harus install MAFF.

Nah kira-kira begini tutorial sederhana buat menyimpan halaman web seperti aslinya atau mengetahui alamat (url) nya. Moga aja gak bingung lagi ya? Kalo ada yang kurang bisa kamu kasih tau di komentar bawah!

About these ads

Tagged: ,

§ One Response to Menyimpan Halaman Web Seperti Aslinya dengan MAFF

Bijaklah Berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Menyimpan Halaman Web Seperti Aslinya dengan MAFF at ahmaDezaky .

meta

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: