Road to Madinah #2, Menyiapkan Berkas (Dokumen)

October 18, 2011 § 5 Comments

Hal terpenting setelah memastikan bahwa Anda benar-benar diterima di Madinah adalah menyiapkan kelengkapan dokumen. Pada artikel ini ana hanya ingin memudahkan dengan memberi link-link yang bermanfaat perihal cara menyiapkan beberapa berkas yang diminta.

Oke dah, bismillah…

List berkas ini ana ambil dari Persiapan Keberangkatan yang ada di serambimadinah.com untuk tahun 1432H. Mungkin untuk tahun-tahun berikutnya dapat sedikit berubah (biasalah..Indonesia..^^), namun intinya sama saja.

DAFTAR DOKUMEN YANG DIPERLUKAN
1.    Ijazah
2.    Daftar Nilai Terakhir (biasanya di lembar belakang ijazah)
3.    Akta Kelahiran
4.    Paspor (untuk Arab Saudi biasanya minta 3 nama)
Cara membuatnya bisa dilihat di http://anggriawan.web.id/2009/01/pengalaman-membuat-paspor.html  (usahakan jangan memakai calo, soalnya mahal)
5.    SKCK dari Polres/Polda
Alur pembuatannya bisa dilihat di http://igorpanggabean.wordpress.com/2010/02/08/pembuatan-skck-surat-keterangan-catatan-kepolisian/
6.    Rekomendasi Depag (Kab/Propinsi)
Jika Anda dari Pesantren, datanglah ke bagian Pekapontren, bukan Mapenda!
7.    Rekomendasi dari  lembaga/tokoh sebanyak 2 buah
8.    Isy’ar Qobul (Surat Panggilan) dari UIM
Kalo yang ini bisa menyusul, jika tak datang juga bisa hubungi Ust. Abdullah Baharmus
9.    Pas foto ukuran 4×6 sebanyak 30 lembar
10.    Hasil Medical Check Up di Salamat Medical Center (sebelumnya harus ke Jam’iyyah Ar-Rahmah/Ust. Abdullah Baharmus dulu untuk mengambil memo)

KETERANGAN
1. Semua dokumen harus asli dan  dicopy sebanyak 4 buah, rinciannya:
– 1 set  disimpan di rumah (back up)
– 1 set untuk pihak Universitas
– 1 set untuk Kedubes Arab Saudi
– 1 set untuk Jam’iyyah Ar Rahmah
*khusus ijazah, fotocopy harus dilegalisir oleh sekolah yang menerbitkannya.
*paspor dicopy pada bagian paling depan dan bagian paling belakang.

2. Semua dokumen langsung diserahkan di Jam’iyyah Ar Rahmah, tepatnya di kediaman Ust. Abdullah Baharmus dengan alamat Jl. A No. 20 RT.001/RW.03 Cipinang, Muara Raya, Jakarta Timur. (bisa nyicil alias tidak harus sekaligus)

3. Biaya pembuatan seluruh berkas di atas ditanggung oleh calon mahasiswa, jadi jangan dikira semuanya gratis hehehe. (Menuntut ilmu kan perlu modal kata Imam Syafi’i)

4. Anda juga akan diminta biaya sebanyak Rp  1.850.000,- dengan rincian:
A.    Biaya Administrasi sebesar  Rp 1.100.000,- dg rincian:

Airport Tax : Rp 150.000,-
Pendaftaran Enjaz visa Saudi : Rp 250.000,-
Medical Check Up : Rp 350.000,-
Transport, sewa hotel untuk pengarahan : Rp 350.000,-

B.    Biaya penerjemahan dokumen tadi secara resmi, tentunya dengan legalisir dari Kemenlu, Kemhukham, dan Kedubes Saudi sebesar Rp. 750.000,-
(jika ada beberapa dokumen yang sudah diterjemahkan sebelumnya, dibawa saja sekalian. Siapa tau biayanya akan dikurangi ^^)

5. Biaya tadi bisa dibayarkan secara tunai ketika penyerahan dokumen atau transfer ke rekening Jam’iyyah Ar Rahmah,

Bank : BCA
Atas Nama : ABDULLOH SAID BAHARMUS
No Rekening : 716 0017 826

(harap konfirmasi lewat SMS ke no 0811812141 setelah ditransfer)

6. Yang akan mengurus administrasi dan penerjemahan tadi adalah Ust. Abdullah Baharmus (tanpa bayaran sepeserpun). Jadi bersyukurlah dan doakan juga beliau.

Alhamdulillah… mungkin sekian dari ana, teruslah mohon kemudahan dari Allah dalam mengurus berkas ini. Dan jangan ditunda-tunda yaa…! Kasian Pak Baharmus nyaaaa!

Tagged:

§ 5 Responses to Road to Madinah #2, Menyiapkan Berkas (Dokumen)

  • muslihzarth says:

    saran zek. kalo ada image kasih “source image by” zek, biar lebih aman^^

  • gumuruhsspj says:

    gan… jadi ceritanya gini nih…
    ane ama kawan2 lagi mo coba ngejer beasiswa tahun depan…
    karna gossipnya sih mule bulan January pembukaan

    tp ada halaman formulir yg bilang gini…
    TO BE COMPLETED BY NOMINATING GOVERNMENT

    halaman itu ada disini… coba cek y gan..
    di link ini.
    https://dl.dropboxusercontent.com/u/8961569/misc/APPLICATION%20FORM%20_2_LASTPAGE.pdf

    pertanyaanku adalah…

    Apakah ini memang menjadi kewajiban untuk diCap/diIsi oleh Kedubes Negara (tertuju) di pusat(jakarta)?

    ataukah ada wakilnya dikota kita (misalnya)…sehingga memudahkan proses pengisian?

    tolong masukannya agan2..

  • ahmadezaky says:

    Ke Brunei ya Mas? Wah sayang sekali ane ga tau seluk beluk cari beasiswa ke sana. Cuma kalo dilihat sekilas emang harus dicap oleh kementrian yang berwenang di Jakarta. Wallahu ‘A’lam

    • gumuruhsspj says:

      yah…. betul mas.
      Tetapi,…. klo dengan kementrian / kedubes itu apakah
      nantinya akan melibatkan biaya jga demi sbuah cap?

      hiks…. lokasi ana jauh dr jakarta

      • ahmadezaky says:

        Ha ha … masa’ antum kayak ga tau aja keadaan negeri kita tercinta ini?😀 .

        Kemaren ada adek kelas yang ketrima, mau ngurus ke Ust. Abdullah Baharmus. Tapi karena beliau sibuk akhirnya pake calo. Gatau kena berpa biaya total nya…

Bijaklah Berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Road to Madinah #2, Menyiapkan Berkas (Dokumen) at ahmaDezaky .

meta

%d bloggers like this: