Road to Madinah #4, Cek Kesehatan di Klinik Salamat Medical Center

October 30, 2011 § Leave a comment

Sobat sekalian, setelah mengurus berkas dan menyerahkannya pada Pak Baharmus, Anda diharuskan untuk menjalani medical check up. Tentunya untuk mengetes apakah Anda layak secara fisik untuk belajar di Saudi Arabia yang cuacanya tentu sangat berbeda dibanding Indonesia.

Oke sobat, Salamat Medical Center lokasinya sangatlah mudah untuk ditemukan, tepatnya arah sebelah timur Stasiun Tebet, kalo dari rumah Pak Baharmus yaa tinggal luruuus aja ke arah barat. Lebih jelasnya, periksa peta berikut:

klik pada gambar untuk memperbesar

Nih ana kasih penampakan bangunan fisiknya, eh ternyata gak gede-gede amat ya?

Lah kok kayak bangunan kuno begitu?
Waah jangan salah sangka dulu..! Ruangan dalemnya ber AC kok, nyaman lagi.

REGISTRASI DAN BLA BLA BLA..
1. Setibanya di sana langsung masuk saja, parkir ga usah bayar ^^… di meja resepsionis, Anda akan diminta memo dari Pak Baharmus.

2. Anda akan diberi nomor urut yang caranya agak lucu hehe, tangan Anda akan diberi coretan nomor urut tadi. Mungkin supaya gak ribet ya?

3. Kemudian, Anda akan diminta ke Kasir (tapi ga bayar lagi, kan bayarnya sudah sama Pak Baharmus) lupa untuk apa ^^, lalu Anda akan diminta duduk manis buat dipotret hehe.

PEMERIKSAAN PUN DIMULAI…
1. Pemeriksaan data tubuh standar, seperti tinggi /berat badan, tekanan darah dll.

2. Pemeriksaan fisik luar tubuh, pada bagian ini Anda akan diminta untuk melepas pakaian atas dan dicek apakah ada bekas luka operasi, benjolan pada selangkangan (hernia), Anda juga akan ditanya apakah ada riwayat tipus atau athsma, jawab saja dengan jujur!

3. Lalu gilirian mata Anda akan dicek, apakah buta warna atau tidak… kayak yang ditulis di artikel di sini http://gocengblog.blogspot.com/2010/09/tes-buta-warna-online-di-sini.html

4. Selanjutnya, bagian tes darah dan urine. Pastinya dah pada maklum lah.. Anda akan disuntik untuk disedot darahnya (jangan nangis ya! ^^) dan Anda juga bakal diminta untuk mengisi tabung kecil dengan air pipis ^^. Katanya sih tes ini menentukan apakah Anda punya penyakit dalam seperti liver, diabetes dll.

5. Terakhir adalah tes radiologi, bagian atas tubuh Anda akan di-rontgen. Itu saja!

–selesai–

Setelah pemeriksaan selesai, Anda akan diminta sidik jari secara digital dan sekali lagi disutuh duduk manis.. dipotret lagi!

HASIL TES DAN BLA BLA BLA…
1. Jika Anda buru-buru, coba malam hari setelah Anda diperiksa pada pagi harinya langsung telpon Salamat Medical Center-nya. Siapa tau hasil tesnya sudah keluar.

2. Hasil tes bisa digolongkan menjadi 3:

FIT :tidak ada penyakit, Anda sudah dapat pulang ke daerah masing-masing.
UNFIT :ada penyakit yg lumayan berat, seperti Hepatitis B, Hernia dll. Tanyakan saja penyakit Anda, lalu segeralah berobat. Hubungi juga Pak Baharmus untuk konsultasi.
PENDING :ditunda, biasanya kalo ditemukan buta huruf, riwayat athsma, atau yg lainnya. Kalo begini tinggal hubungi Pak Baharmus aja, “Gimana Pak, kalo saya sakit ini-itu bisa berangkat gak?

8. Penyakit yang bisa menghalangi ke Madinah biasanya adalah penyakit menular dan berat, seperti: Hepatitis B, HIV, TBC , Hernia dll
*Catatan: ana kemarin dinyatakan PENDING karena ada riwayat athsma, tapi kata Pak Baharmus kalo sekarang dah sehat gak masalah. Temen ana yang ternyata buta warna juga dipersilahkan langsung pulang.

LAST WORDS…
Selain terus berdoa kepada Sang Maha Penyembuh, ada baiknya jika Anda menjaga kebugaran tubuh dengan rutin mengkonsumsi madu, habbatussauda, gamat dan herbal lainnya.

Jangan lupa untuk berolahraga, istirahat yang cukup dan makan yang bergizi. Insya Allah ini adalah bentuk ikhtiar kita.

Katanya sih, ntar di Madinah sana juga ada tes kesehatan. Walaupun ana gak tau pastinya cuma ini bagus buat warning supaya kita terus berdoa memohon taufiq dari-Nya.

Tagged: ,

Bijaklah Berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Road to Madinah #4, Cek Kesehatan di Klinik Salamat Medical Center at ahmaDezaky .

meta

%d bloggers like this: