Cara Mudah Muroja’ah Hafalan Al Qur’an

June 26, 2012 § 20 Comments

Sudah hafal AL Qur’an tapi males buat kembali memperkuat hafalan?
Jangan kuatir, Anda enggak sendirian menderita penyakit ‘kronis ini. Saya juga sedang mengalaminya (*malu*). Memang setan sangat pintar buat membuat down para pembawa Al Qur’an, ada aja lontaran bisikan supaya menunda proses penting yang disebut MUROJA’AH ini.

“Ngapain muroja’ah, toh baru selesai kemaren…pasti masih nyantol…!”
“Ntar aja kalo udah Romadhon, pahalanya kan gede…(sekalian jadi Imam!)”
“Ah ngapain capek-capek, kan belum masuk ujian…(!?)”

Pembagian Al Qur’an = 7

Mungkin kita sudah lumrah dengan pembagian Al Qur’an menjadi 30 juz, hingga akhirnya tatkala muroja’ah pun kita terbiasa dengan pembagian tsb. Sehari bisa 1 juz, 3 juz atau malah 5 juz.

Namun jika kita meneliti kebiasaan orang sholeh terdahulu, kita dapati bahwa mereka membagi Al Qur’an berdasarkan ‘Surat’, bukannya ‘Juz’. Tentunya hal itu supaya makna ayat-ayat tak terpotong-potong dan tetep nyambung.

Yang paling masyhur adalah membagi Al Qur’an menjadi 7 bagian. Hingga nantinya setiap pekan kita dapat mengkhatamkan hafalan Al Qur’an kita. Gimana rinciannya? Gampang saja, hafalkan kata berikut:

فَمِـيْ بِشَـوْقٍ

No Simbol Makna
1 ف = الفاتحة Al Fatihah – An Nisa
2 م = المائدة Al Ma idah – At Taubah
3 ي = يونس Yunus – An Nahl
4 ب = بني إسرائيل Al Isra’- Al Furqan
5 ش = الشعراء Asy Syu’araa’-Yasin
6 و = و الصافات Ash Shaffaat – Al Hujurat
7 ق = ق Qaaf – An Naas

Dari Level Terendah

Sobat, kalo seandainya saja Kamu bercita-cita menjadi pendaki gunung profesional…akankah Kamu langsung mendaki Mount Everest? Tentu saja enggak! Karena emang enggak memungkinkan he he…(kecuali Kamu maksa ^^) perlu latihan kecil kecilan dulu…Pertama bukit dulu lah, terus Merbabu, kemudian Rinjani, Jaya Wijaya baru deh.

Begitu juga soal muroja’ah; tak bisa dibuat instan, harus dari level terendah dulu, dikit-dikit, kuatkan hingga akhirnya mencapai level khatam selama sepekan. Yang merupakan Level paling optimal buat muroja’ah (sekaligus tadabbur). Lihat skema berikut:

Level 1 2 3 4 5
Kualitas Hafalan Lemah 50% 60% 80% Kuat
Jangka WaktuMengkhatamkanAl Qur’an 3 bulan(90 hari) 1,5 bulan(45 hari) 1 bulan(30 hari) 1/2 bulan(15 hari) 1 minggu(7 hari)

Info lebih lanjut (kayak iklan obat aja ^^):
Download Tabel Muroja’ah untuk 5 Level (xls) atau (pdf)
Download Tabel Muroja’ah Rincian per Level (xls) atau (pdf)

Usahakan untuk istiqomah (kontinu) dalam muroja’ah. Mulailah sesegera mungkin dan pastikan hafalanmu benar-benar kuat sebelum beralih ke level berikutnya. Semoga Allah memudahkan urusan kita dunia dan akhirat!

Sumber: Khairu Mu’iin fi Hifdzil Qur’anil Karim karya Yahya Abdul Fattah Az Zawawi

Tagged: ,

§ 20 Responses to Cara Mudah Muroja’ah Hafalan Al Qur’an

Bijaklah Berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Cara Mudah Muroja’ah Hafalan Al Qur’an at ahmaDezaky .

meta

%d bloggers like this: